會員書架
首頁 > 遊戲競技 > 金玉仙緣 > 第123部分

第123部分(第1/4 頁)

目錄
最新遊戲競技小說: 驚懼夢魘遊戲:巔峰屠皇神級遊戲,我獨獲超S級天賦!成為創世神,我打造系統一族全民轉職:這個亡靈法師吸瘋了位面:開局神級酒館,豢養巨龍開局三個村民:我的帝國時代職業殺鬼子賺錢怪獵:獵人的筆記同步遊戲屬性,我成為了全球最強全民海島求生:我提前進入一年全民載具求生,我有無限賦予能力全球穿越,我在塔防遊戲裡成神地球資料化後,我在遊戲裡生活求生遊戲:末世大佬玩嗨了幻光四戰爭騎士,我能融合萬物我踢的養生足球我,神級輔助,帶領Uzi奪冠海島求生:我的幸運值爆表了籃壇傳奇巨星:巔峰之路

享網站

《西遊記》中的須菩提祖師為何方神聖(十九)

九、“菩提聖樹”在漢傳大乘佛教被尊崇的兩大因素

“菩提聖樹”在漢傳大乘佛教被尊崇的地位之所以高於“佛陀”品階的神明之上,原因是多方面的,但是有兩個因素是決定性的,一是佛教創始人、佛教第一大神明釋迦牟尼佛與“菩提聖樹”的特殊關係;二是和道教跨越千年的鬥爭和發展中形成的一種結果。

釋迦牟尼佛與“菩提聖樹”的特殊關係則是緣於釋迦牟尼拋棄榮華富貴,出家修行,在尼連河畔的那棵菩提樹下打坐六年之故。如果以唯物主義的觀點來看釋迦牟尼在菩提樹下打坐六年這件事,那就是一個人以坐為主要生活方式,在菩提樹下生活了幾年而已。但是新增進宗教內容,釋迦牟尼這一坐就光彩照人了。因“悟徹菩提”(覺悟、智慧、真理),而“證得佛果”(功果)成聖。在這種宗教內容裡,我們以直白的方式來看就會發現,釋迦牟尼和菩提樹之間的關係就非常微妙。人在樹下坐,樹是覺悟、智慧、真理、功果的“相”,樹為人遮擋風雨,人最後悟徹了樹中的道理(悟徹菩提),然後取得了成就(證得佛果)。釋迦牟尼佛與“菩提聖樹”的特殊關係,早期的佛教信徒在設定崇拜圖騰時就看到了這一點。如果我們再以中國人的方式來認識這個問題,菩提樹和釋迦牟尼佛可以說是有“半師之誼”的。之所以說是“半師”是因為釋迦牟尼一也沒拜師,菩提樹也沒教,但因悟徹菩提、證得佛果之故,說明釋迦牟尼菩提樹下打坐幾年是經歷了從人到神的跨越,具有重大收穫的。正由於釋迦牟尼佛和菩提樹之間的這種特殊關係,菩提樹在佛教中已經遠遠擺脫了“樹”的範疇,是“覺悟、智慧、真理、功果”的的象徵,是讓人“大徹大悟”、“*見性”的終極神聖。禪宗六祖慧能著名的詩“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃”就充分說明了這一點。

“菩提聖樹”在漢傳大乘佛教被尊崇的地位在“佛陀”品階神明之上的另一個因素,則是其長期以來與道教鬥爭和發展中形成的一種結果。由於佛教來到中土的時間比道教創立的要早,所以道教總是有機會在總結了佛教的說法之後發難。如佛教崇拜的最高神明為釋迦牟尼佛,道教的創始人張道陵就抬出老子為道教至尊,年齡與釋迦牟尼同代而又稍高。以至後來又引申出“老子過函關化胡”和“三教出一門”之說。由於佛門中的“佛陀”、“菩薩”這些高階別的神明,都是經過“三三行滿”的過程才成就的。都有人間經歷,都是曾經在人間有名、有姓、有來歷、有修行故事的人。所以要和道教中的神明比拼來歷,比拼歷史淵源,則要遜色許多。因為在道教的理論家和信徒們的粉飾和吹噓中,道教中大神明的歷史淵源都是久遠得令人不可想象。不僅是道教的頂級神明“三清”尊神,在宇宙還是一團狀如雞子(即雞卵)的混沌氣體,這個宇宙初始狀態就有了,甚至於一些中級神明,也是在宇宙的初始狀態,就做為一團或一縷的“清氣”或“混元氣”,存在於這一團狀如雞子(即雞卵)的混沌氣體當中的。因此而要以佛門中這些經過“三三行滿”的過程才能成就的大神明,和道教中這些在宇宙的初始狀態,就做為一團或一縷的“清氣”或“混元氣”存在於這一團狀如雞子(即雞卵)的混沌氣體當中的大神明,甚至於一些中等級的神明來比拼來歷和淵源,其資歷是遠遠不夠的。而資歷不夠,則又從側面印證著“老子過函關化胡”和“三教出一門”之說,也印證佛教為道教的子系宗教,這一道教理論家和信徒們貶損佛教的一種說法。

歷史上佛教的這種靈魂不滅、“三三行滿”、苦修今生、來世成神等人生觀理論,以及佛教中經過艱苦修行,終成“佛陀”的所謂現身說法,為其招徠了大量信眾,特別是平民階層的信眾。但是這

目錄
夢千年:古裝睡美人異界之老子當過西門吹雪何以述情深(納蘭)國共猛士齊心協力剿日寇:中國兄弟連淫蕩的絲襪淫婦嫡女弄昭華
返回頂部