會員書架
首頁 > 遊戲競技 > 聖蹤 > 第590部分

第590部分(第2/4 頁)

目錄
最新遊戲競技小說: 世界入侵:從元素召喚開始無敵聯盟:選出艾希,Rita壞掉了漫威之黑光病毒網遊:強化999,1級就無敵!琪亞娜第三人格足球之開局躺個世界盃冠軍網遊:我用智商碾壓你隊友帶我嘎嘎亂鯊海島,全民垂釣,我獨獲史詩天賦全民穿越,異界迷霧求生後室:新世界在現實與遊戲中,尋回塵封的記憶網遊:我有一箭可破萬物我的領民美女多魔獸之光明聖女全民領主:開局抽到暗夜精靈全民末世遊戲,我開局無限增幅第四天災【救贖傭兵團】網遊:你管這叫卡牌師?魔獸:狼人傳

所得之極致。

但這種天地是真實的嗎?只能說,不能以真實而言,因為對於在天地之外展開這等自成天地的修行人而言,這就是真實的。但是對於其他的修行人而言,卻完全就是不存在的。因為其他的修行人根本不得其門而入。

怎麼理解這種情形?打個不恰當的比方,如此展開的自成天地,就好比是凡人的一場美夢,一場自己可以任意做主的美夢,可以在夢中呼風喚雨,無所不為,但是卻絕不可能讓別人也進入他的夢中,同享這種美夢。其他之人出現在這個夢中的唯一方式,那就是做夢的人以心念化入。只是這樣一來,當然不是真的進入了,不過是做夢之人的心像化顯罷了。

眼前的自成天地可不同做夢那樣虛無,醒來之後便是空幻。這一切可都是真實的,只要陸正繼續展開這片天地,那一切就不會消失,與在天地之間無異。但是這等境界,畢竟只有諸物不及,尚未達到諸法不及。

什麼意思呢?也就是說,在這展開的自成天地之中並無任何屬於陸正本身自創的天地之道。這一片天地之中的一切都是來自於陸正本身從原來的天地之中的見識和變化。也就是說,這一片天地之中的萬物變化和運轉,就是原來天地的天地運轉之道,並無一絲其他的差別。更有甚者,這一片天地所能生成的萬物,也不可能超出原有天地萬物變化之外。

從某種意義上來說,這樣的自成天地,不過是原本天地的倒影而已。

萬物變化如此,同樣的在其中的人也是一樣。以眼前的心兒為例,她並不是心兒但卻也不能說不是心兒,是心兒留在陸正身心之中的影子。事實上以陸正和心兒的相契,加上在了雷澤之中,兩人一起煉化九霄神雷,之後又在率意山一同煉化天命花。這個心兒和原本天地之間的心兒並不會有太大的區別,兩人的心意實在太過相通了。

這就是諸物不及已達,卻不能達諸法不及之境,所以這樣展開的自成天地的源頭還是在原來的天地之中。如果真的能夠達到諸法不及之境,那這一片天地才能有自身運轉之道,才會有與原本天地所不同的萬物誕生。

但這幾乎是不可能的?因為這其中有一個悖逆之處,那就是既然陸正本身是出自天地,因天地之道而成就,又如何捨棄天地之道而成就呢?這等於是以我至於非我,那到達非我之後,所成就者又是誰呢?另外一點,很多修行人並沒有在到達這一步的時候繼續讓展開的自成天地再進一步,為什麼呢?

原因很簡單,因為並沒有意義。修行展開自成洞天,乃是一種境界的求證,並不是修行的真正目的。繼續將這自成天地修煉而接近原本的天地,也並非求證諸法不及的途徑。因為如果是要獲得這樣求天地,那還不如待在原本的天地就可以了,何必需要煉化自成天地呢?

而且就算自成天地有了自創之道,也有了原來天地不同的變化,在這樣的自成天地之中,身心都將獲得極大的解脫和自由,但卻並非真正的大自在之境界。只要還有因緣牽扯,到了一定時期,修行人還是會被牽扯入因緣之中,自成天地也會有崩壞之憂虞。

修行境界之中,真正達到諸緣不及能與天地之外成就一天一地,且能讓其他修行人進入的,只有佛祖所成的極樂佛國以及道祖所成的不滅仙界。這是隻有到達諸緣不及之境才能成就的大造化之功。至於其中具體情形如何,極樂佛國和不滅仙界究竟是怎樣一種天地的存在,卻是誰也不能說出。哪怕是佛門弟子或者是道門弟子,也是不知道的。雖然不知,但是他們卻有著佛祖和道祖所傳的修行之道,依法修行便能夠到達極樂佛國和不滅仙界,成就真正的永生不死解脫之境。

佛祖和道祖的功德何在?他們為什麼要在天地之外開闢極樂佛國和不滅仙界呢?其意義所在恰恰是為了那些無力達到諸法不及,乃至諸緣不及的

本章未完,點選下一頁繼續。

目錄
禁忌的櫻桃有一種愛叫作放手只有寵愛魔妃逆天之本小姐愛色不好色荔枝堪摘直須摘無上執道
返回頂部