會員書架
首頁 > 遊戲競技 > 聖蹤 > 第27部分

第27部分(第1/4 頁)

目錄
最新遊戲競技小說: 世界入侵:從元素召喚開始無敵聯盟:選出艾希,Rita壞掉了漫威之黑光病毒網遊:強化999,1級就無敵!琪亞娜第三人格足球之開局躺個世界盃冠軍網遊:我用智商碾壓你隊友帶我嘎嘎亂鯊海島,全民垂釣,我獨獲史詩天賦全民穿越,異界迷霧求生後室:新世界在現實與遊戲中,尋回塵封的記憶網遊:我有一箭可破萬物我的領民美女多魔獸之光明聖女全民領主:開局抽到暗夜精靈全民末世遊戲,我開局無限增幅第四天災【救贖傭兵團】網遊:你管這叫卡牌師?魔獸:狼人傳

樂先生一笑,道:“是境界便各有超脫。日月廬中的修行不比佛道兩家,難以階次而言,我所修行之道一貫本末,只有境界深淺,並無層次分別。如你佛家大修行者所修行大乘菩薩道,也有許多一貫之修行法門,只是後世修行弟子不識,淪為小術。”

苦行僧唸了一聲佛號道:“阿彌陀佛,貧僧當年修行小乘苦修,執著苦行,幸得十年前為先生點破,眾生有苦,是故我苦。方悟得佛說眾生皆苦的真諦,頓悟大乘苦修心境,棄我一身之苦,乃見眾生皆苦。這些年來貧僧出入人間遊歷,感悟良多,於修為大有裨益,在此拜謝先生!”

樂先生擺擺手,道:“大和尚客氣了,喝茶吧。”說著,兩人同時端起茶杯。

苦行僧品著茶味,感嘆道:“呵,想當初,先生便是以茶作禪機,指點貧僧苦諦真義。貧僧才終於悟得,苦而回甘,便是茶味。”

樂先生笑道:“那大和尚可要好好謝謝中規,此茶生長在極苦寒之地,製作極其繁瑣,我向來沒有這樣好的耐心,因而向來都是辛苦中規一人,我和大和尚你都是坐享其成。哈哈,人生何處不從容啊!”

苦行僧知道樂先生這句‘人生何處不從容’從不離口,笑道:“如此貧僧真是要多謝中規先生製得好茶,哈哈!”

十年之前,樂中平與苦行僧八苦和尚初識,也是一樣的請他喝茶。哪知苦行僧端起茶杯飲了一口。樂中平就開口向他問道:“大和尚,你法號八苦,想必是出自你佛門四聖諦之苦諦。敢問大和尚,這茶味入口甚苦,但苦味散去卻有甘甜回味,請問大和尚,這茶到底是甘、是苦?”

這看似最平常不過的發問,卻讓當時的八苦和尚愣住了,一時竟然不知如何回答。

苦盡甘來,自然是飲茶的妙趣,也是飲茶時再熟悉不過的事情,但是樂先生問到底是茶中本來就有甘和苦兩種味道呢,還是因為苦味消退之後,因為味覺差異,人的嘴裡才有甘甜的感覺?

當然,樂先生之前還特意提及了八苦和尚的法號由來,這個問題就沒那麼簡單了。樂先生自然不是在問茶味如何,而是在暗喻另外一層設問。佛法雲,世間一切皆苦,樂先生以茶喻人,其實是問苦行僧,人生在世,到底是樂,是苦?

人生到底是快樂,還是痛苦?每個人自然因為各自的經歷不同,有著屬於自己的看法,但苦行僧修行的是四聖諦中的苦諦。苦諦的核心之說,就是了解道世間的無常,因為無常,所以有生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛等八苦。為了解脫這些苦難,因此有苦行法門,在佛門稱為頭陀行。

這種修行方法十分嚴格,有無數嚴格的戒律。例如要求人遠離一切安居和快樂;要求人只能乞討、穿百衲衣;只允許在樹下睡覺,且同一棵樹不允許超過三天等等,目的意在於磨練心志,解除身累,讓人從物慾享樂中解脫出來,恢復身心之清淨。苦行僧所修的就是這樣的苦行。

所以如果按佛門的教化,也按當時苦行僧的修行來說,那他就應該回答,茶味是苦,以表示世間是苦。那所謂的回甘,不過是味覺差異下的幻覺罷了,意在人間的快樂皆是虛妄!

但苦行僧的苦行,最終追求的乃是為了解脫於苦,到達佛的涅槃境界。這就等於就是經歷一番茶的苦味之後,迎來自然的回甘。那這樣來說,茶味就應該是甘甜的,人生也應該是快樂的!也許很多人並沒有得到快樂,但也不會去否認自己更願意去追求快樂的人生,恰恰苦行僧的本身也是走在這條路上,可以說是以苦求樂。

這就是苦行僧為什麼愣住的原因。樂先生藉著一杯茶,點出了這樣一個問題?如果認為世間一切都是苦,那你去哪兒尋找快樂呢?如果你說世間是快樂的,那又何必去修所謂的苦行呢?

而這時候,樂先生講出的

目錄
禁忌的櫻桃有一種愛叫作放手只有寵愛魔妃逆天之本小姐愛色不好色荔枝堪摘直須摘無上執道
返回頂部