會員書架
首頁 > 遊戲競技 > 偵探作家陳容國記 > 第30部分

第30部分(第1/4 頁)

目錄
最新遊戲競技小說: 全民穿越,異界迷霧求生後室:新世界在現實與遊戲中,尋回塵封的記憶網遊:我有一箭可破萬物我的領民美女多魔獸之光明聖女全民領主:開局抽到暗夜精靈全民末世遊戲,我開局無限增幅第四天災【救贖傭兵團】網遊:你管這叫卡牌師?魔獸:狼人傳葉凝薄寒年喬若星顧景琰瓦:壞了,我成切割怪了!全民領主:從小木屋到道域之主劍仙被遺忘,我轉職劍仙震驚全球海彤戰胤許雨晴沐長風江果果顧寒煜霍先生乖乖寵我

法師說:“我們先看正文,‘觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。’胡資質說:“能不能解釋一下,這樣我看不明白”。

陳說:“由於我的層次有限,只能談談個人的認識,不見得能準確表述他本來的原意,這一點必須說在前面,因為他太博大精深,願我們互相學習。”

“好吧,我知道了。”胡資質說。

法師接著說:”首先講什麼是‘般若’,這是一句外國話,古印度的梵語,可翻譯為慧、智慧、淨慧。不管譯成什麼,都不能完全表達般若一詞在梵文中的含義。為了不以智慧二字侷限‘般若’這個名稱,所以仍然保留梵音。”

胡資質點點頭。

法師又說:“什麼是心?心,顧名思義,這裡的心有兩個意思。就其本意而言,這268字,是般若的心臟,是般若的綱要,是般若的要領,是般若的根本。它就像人的心臟,是人身體中最重要的器官。心,在人生中,起到決定一切、指揮一切的作用。此經就是600卷般若經的核心內容,故稱為《心經》;一切佛法都以般若為中心為根本。第二個意思,這268字就是講的凡夫的心、聖者的心、成佛的心。就是講從凡夫的心如何修成聖者的心,修成佛的心。

所謂心,如果從一般意義上講,有四種心:

1、肉心。肉心是身體器官,它雖然是物質的,卻是我們精神的依託、思維的依託,所以把它叫做心。

2、思考心。遇到種種因緣、種種景象、種種境界,心有所思、有所慮,叫做緣慮心。緣就是物件,慮就是主觀思維活動。主客觀一經接觸,就有思維活動。

3、集起心。就是指八識心王阿賴耶識。集指八識種子,指因。透過第七識、第六識、前五識的作用,不斷地把所接觸的外界的一切資訊,反饋到八識田中,就像電腦軟體一樣把各種資訊種子貯存起來。第八阿賴耶識就是以第七識為橋樑,不斷地反饋和輸出。反饋進去成為種子,輸出出來就成為現行。現行生種子(集),種子生現行(起),這樣的心我們稱為集起心。

4、真實心。就是我們的真如佛性。真如佛性透過甚深般若的薰習、開發、挖掘,能夠產生無窮的妙用,所以也把它叫做心。”

胡資質說:“您慢點講,我有些吃力,什麼是‘八識心王阿賴耶識’?”

法師說:“‘八識心王’是指眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿賴耶。

1、眼識:我們的眼睛能看到各種各樣的東西,就是眼識的功能。注意,眼睛只能看見,而不會分別;如果你在區別這個是書、那個是筆,這已經是意識在作用了。

2、耳識:耳朵具有聽的功能,同樣耳朵只是具有聽見的功能,而不會區分這個是長笛的聲音、那個是小號的聲音。一區分,就是意識在作用了。

3、鼻識:鼻子具有嗅覺,但它也只是具有嗅覺功能,一區分香臭,就已經是意識在作用了。

4、舌識:舌頭具有味覺,同樣它也只是具有味覺的功能,一區分甜和鹹,就

目錄
阿杏(作者:shisanchun)愛神的黑白羽翼2純白皇冠2013春之文祭(1…32篇)黑白道2:暗算東漢霸業
返回頂部